Idah Syahidah Sidak Dapur SPPG, Tekankan Kebersihan dan Standar Pencucian Food Tray MBG

Idah Syahidah Sidak Dapur SPPG, Tekankan Kebersihan dan Standar Pencucian Food Tray MBG

Idah Syahidah Sidak Dapur SPPG, Tekankan Kebersihan dan Standar Pencucian Food Tray MBG---Fadly Diskominfotik

GORONTALO, DISWAY.ID - Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kualitas Program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Tidak hanya memperhatikan kandungan gizi dan keamanan makanan, kali ini Idah menyoroti aspek kebersihan wadah makanan atau Food Tray (ompreng) yang digunakan dalam distribusi MBG.

Sidak dilakukan di dapur Sentra Penyedia Pangan Gorontalo (SPPG) Tuladenggi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, pada Jumat (3/10/2025).

Berbeda dari kunjungan sebelumnya yang biasanya dilakukan pada waktu subuh untuk memantau proses memasak, inspeksi kali ini digelar siang hari sekitar pukul 13.00 WITA.

Tujuannya adalah memastikan bahwa proses pencucian ompreng telah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang ditetapkan.

BACA JUGA:Wagub Gorontalo Idah Syahidah Tinjau Langsung Penyaluran Program Makan Bergizi Gratis di SDN 6 Tibawa

“Dari hasil peninjauan, saya menilai proses pencucian ompreng sudah berjalan cukup baik karena telah menggunakan alat pengering. Ini tentu menjadi hal yang patut diapresiasi,” ujar Idah.

Namun, dalam peninjauan tersebut, tim menemukan masih adanya aktivitas memasak di jam distribusi, padahal seharusnya makanan sudah siap dikirim ke sekolah-sekolah penerima MBG jenjang SMA/sederajat.

Setelah diklarifikasi, pihak SPPG menjelaskan bahwa mereka harus mengganti ayam yang rusak dengan bahan baru demi menjaga kualitas dan keamanan konsumsi siswa.

“Saya sempat kaget karena masih ada kegiatan memasak di siang hari, ternyata bahan ayam yang dikirim rusak. Meski sedikit terlambat, saya apresiasi keputusan SPPG yang memilih memasak ulang demi keselamatan anak-anak,” ungkap Idah.

BACA JUGA:Wagub Gorontalo Idah Syahidah Tinjau Langsung Penyaluran Program Makan Bergizi Gratis di SDN 6 Tibawa

Pada hari itu, menu yang disiapkan untuk MBG adalah nasi kuning tanpa santan, ayam goreng, tempe, dan buah semangka.

Idah Syahidah turut mengingatkan pengelola agar mengurangi penggunaan penyedap rasa dalam setiap menu agar lebih sehat dan aman bagi anak-anak sekolah.

Selain itu, Wagub juga menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap standar higiene dan sanitasi dapur.

Sumber: