GORONTALO, DISWAY.ID - Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, menekankan pentingnya penyajian Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak sekolah.
Hal ini disampaikannya saat melakukan peninjauan program MBG di SMA Negeri 1 Talaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Senin (29/9/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Wagub Idah mengingatkan para siswa untuk membiasakan mencuci tangan sebelum menerima maupun mengonsumsi makanan.
Ia juga sempat mencoba menu yang disajikan kepada siswa, yaitu dua lembar roti tawar dengan isian chicken katsu, wortel, tempe, serta tambahan mayones dan saus cabai.
BACA JUGA:Idah Syahidah Berbagi Kisah di Program Pejabat Menyapa Radio Suara Rakyat Hulonthalo
Menurutnya, menu tersebut lebih mirip burger dan perlu dievaluasi agar lebih sesuai dengan pola makan sehat bagi anak-anak.
Dari hasil dialog, sebagian siswa mengaku baru pertama kali mencoba menu seperti itu. Ada yang menilai rasanya cukup enak, sementara ada pula yang merasa rasanya kurang familiar.
Menanggapi hal tersebut, Idah menegaskan bahwa menu MBG harus lebih menekankan gizi seimbang sekaligus tetap bisa diterima oleh selera anak sekolah.
“Ahli gizi sudah mengingatkan bahwa makanan MBG sebaiknya berbasis produk lokal. Indonesia tidak memproduksi gandum, sehingga roti tawar atau makanan berbahan tepung impor sebaiknya tidak dijadikan menu utama,” jelas Idah, yang juga menjabat sebagai Ketua Satgas MBG Provinsi Gorontalo.
BACA JUGA:Gorontalo Karnaval Karawo 2025: Wagub Idah Syahidah Tampil Memukau di Side Event Indonesia Berkarawo
Wagub menambahkan, pihaknya akan terus turun langsung meninjau sekolah-sekolah yang melaksanakan program ini untuk memastikan kualitas makanan benar-benar terjaga.
Ia juga meminta mitra penyelenggara memperketat pengawasan agar tidak terjadi kasus keracunan seperti yang sempat menimpa daerah lain.
“Dengan pengawasan yang maksimal, kita ingin program MBG ini benar-benar bermanfaat bagi anak-anak sekaligus mencegah potensi gangguan kesehatan,” pungkasnya.