Resep dan Cara Membuat Binte Biluhuta, Makanan Khas Gorontalo

Resep dan Cara Membuat Binte Biluhuta, Makanan Khas Gorontalo---masakapahariini.com
GORONTALO, DISWAY.ID - GORONTALO.disway.id/listtag/1244/indonesia">Indonesia dikenal kaya akan kuliner tradisional yang menggugah selera.
Salah satunya adalah Binte Biluhuta, makanan khas dari Gorontalo, Sulawesi.
Dalam bahasa daerah, "binte" berarti jagung, dan "biluhuta" berarti disiram.
Sesuai namanya, hidangan ini berbahan dasar jagung manis yang disiram kuah gurih dan disajikan dengan ikan serta kelapa parut.
Perpaduan rasa gurih, manis, pedas, dan segar membuat Binte Biluhuta sangat unik dan nikmat.
BACA JUGA:Kasus Anggota TNI yang Diduga Dikeroyok Anggota Brimob Polda Papua Sepakat Damai
Bahan-Bahan
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat satu porsi Binte Biluhuta:
Bahan utama:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 100 gram udang segar, kupas kulitnya
- 100 gram ikan cakalang/tuna, kukus dan suwir
- 50 gram kelapa muda parut kasar
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis (optional)
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
BACA JUGA:Komisi III DPRD Gorontalo Utara Serius Tangani Kasus Dugaan Pemukulan Siswa Oleh Oknum Kepsek
Cara Membuat Binte Biluhuta
1. Rebus Jagung dan Udang
Rebus pipilan jagung hingga matang. Di panci yang berbeda, rebus udang sampai berubah warna dan matang sempurna. Sisihkan.
2. Buat Kuah Kaldu
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sekitar 500 ml air, lalu masukkan jagung dan udang yang telah direbus. Biarkan mendidih dan meresap.
3. Masukkan Ikan dan Kelapa
Sumber: